Понедельник, 18.12.2017, 07:29

МОЁ ОКНО

Кирпичная стена-читальня PVP

КИРПИЧИНКИ
ГИБДДшник приходит к командиру роты:
- Товарищ майор, у меня родился сын...
Командир:
- Выпишу тебе премию 500 рублей.
ГИБДДшник:
- Так сын же ...
Командир:
- Хорошо добавлю еще 200 рублей.
ГИБДДшник:
- Ну, ведь сын же!
Командир:
- Ладно, бери знак "кирпич" и делай с ним что хочешь.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАШ ВЫБОР!
Что лучше?
Всего ответов: 2137
Каталог статей - PVP
Главная » Статьи » Не мой статьи

Хроники с кирпичами о Ходже Насреддине


Ходжа Насреддин и больной Имам

В одну из ночей месяца поста - рамазана, когда кушать разрешается только ночью, к Ходже Насреддину пришел квартальный имам: "Я задыхаюсь, я разрываюсь, эфенди! Полечи меня, спаси мою душу!"
Ходжа Насреддин спросил, что сегодня ел имам. Имам ответил:
- "Что мог я в дни поста съесть особенного? Ну, каких-нибудь три лепешки, когда у соседа началось разговенье... Да, кажется, еще чашку нишалла, потом они сварили суп, так я съел его всего полторы чашки. Потом, правда, мне пришлось попробовать пирожки, которые испек другой мой сосед... Не мог же я, в самом деле, его обидеть?

Впрочем, я съел всего штук тридцать-сорок, не больше!" - "Фрукты тоже кушали?" - спросил эфенди. "Да, так, немного... Ну, сколько ломтей дыни уместится на одном подносе? Еще - поднос винограда, да пять-шесть груш" - "Да... Для облегчения вашей души я могу посоветовать вам только одно средство. Вам надо подняться на холм. Выройте там углубление в три-четыре аршина, лягте в него лицом вверх и попробуйте сыпать на себя землю... Пусть поверх земли положат от тридцати до сорока кирпичей, пять-шесть мраморных плит, а сверху обмажут их алебастром... И вы можете быть совершенно уверены, что тогда ваша душа освободится от вашего недуга, а душа народа - от вас!"


Дары Падишаха и Аллаха

Однажды Ходжа Насреддин случайно угодил падишаху. "Проси у меня все, что хочешь!" - сорвалось с языка падишаха.
Поразмыслив о необычайной милости властелина, Ходжа Насреддин сказал: - "Раз вы хотите сделать мне подарок, то подарите мешок золота, чтобы остаток моей жизни я мог прожить безбедно с женой и детьми!" Но падишах уже опомнился, и потому, приказав казначею выдать Ходже Насреддину запечатанный мешок, чуть заметно подмигнул. Сказав: - "Повинуюсь, господин", - казначей вышел. Получив увесистый мешок, Ходжа Насреддин, радостный, понес его домой. "Ликуй, жена, - сказал он. - Теперь у нас и котел жирный и ложка жирная; если хочешь, одевайся каждый день по десять раз в разные платья, покупай себе десять сортов усмы и сурьмы, пудры и кармина, ходи, хоть по десять раз на день в баню, - на все я тебе дам денег. А пока подойди сюда, и давай посчитаем это золото вместе - один я не справлюсь со счетом!" Ходжа Насреддин отрезал ножом печать мешка, перевернул его, но вместо золота посыпались мелкие камешки.
Ошеломленный Ходжа Насреддин посмотрел на небо, потом на землю и, опустив голову, глубоко задумался. "Что все это значит? - спросила встревоженная жена. - Кто дал вам эти камешки и зачем вы их принесли?" - "Это значит: падишах исполнил мою просьбу, подарил мне мешок золота. А я нес его сюда. Ведь не дурак же я, чтоб приносить домой мешок с камнями!" - ответил, негодуя, Ходжа Насреддин. "И падишах не дурак, чтоб давать вам мешок золота, - сказала укоризненно жена - вы не у падишаха просите золота, а у Аллаха!" - "Это ты верно говоришь, жена!"
После омовения, обратив лицо к Мекке, Ходжа Насреддин опустился на колени и воздел руки: - "О Аллах, о всемогущий, пошли мне из твоей сокровенной казны мешок золота!"
Наступил вечер, прошло время последней вечерней молитвы, наступила полночь, а Ходжа Насреддин все продолжал молиться, но золото из сокровенной казны не появлялось. "Может быть, я тихо молюсь и Аллах не услышал мою молитву? Может быть, надо молиться громче?" -  подумал Насреддин и стал выкрикивать слова своей молитвы во всю силу своего голоса. Спавший сном праведника сосед пробудился от дикого крика эфенди и, бормоча: - "Что это такое?" - полез на крышу своего дома. Оттуда он увидел Насреддина, громко просящего у Аллаха золото. Сосед постоял немного, понаблюдал за Ходжа Насреддином, но не вытерпел и, отколупнув от стены полкирпича, бросил его в эфенди.
Услыхав звук чего-то, упавшего неподалеку, Ходжа Насреддин радостно воскликнул: - "Жена! Неси скорее светильник, Аллах послал нам золото из своей сокровенной казны!" Жена принесла светильник, Ходжа Насреддин увидел обломок жженого кирпича и подумав сказал: - "Хорошо еще, что Аллах не угодил мне этим кирпичом в голову!" - обратился к жене: - "Теперь ясно - Аллах с падишахом заодно!"
Категория: Не мой статьи | Добавил: PVP (20.04.2011)
Просмотров: 563 | Теги: рассказы о кирпичах, юмор, кирпич, Ходжа Насреддин
Интернет–журнал "Моё Окно" © С кирпичом по жизни. Владимир Подкор

При копировании материала, ссылка на сайт - http://mywindow.ucoz.ru - обязательна!

Иркутск. Координаты: 52.165; 104.178