Вторник, 19.03.2024, 18:47

МОЁ ОКНО

Кирпичная стена-читальня PVP

КИРПИЧИНКИ
Лежит кирпич на солнышке, греется. По небу летят Гуси.
Гуси:
- Кирпич, летим с нами на юг!
А кирпич взял и закурил...

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАШ ВЫБОР!
Что лучше?
Всего ответов: 2253
Байки дяди Володи - 2
 


Байка
Золотая молния или тайна погодной установки американцев на Аляске
(Владимир Подкор)

Погодная установка

Как-то в конце дождливого лета я очутился в поселке Большие Коты на Байкале, где находится филиал Лимнологического института СО РАН. Посмотрел его достопримечательности – большие  металлические эмалированные чаны с живой байкальской рыбой. Особенно меня удивил огромный омуль черного цвета, как пояснил сопровождающий меня лаборант Иван, этот омуль слепой от рождения и из-за этого у него такая раскраска. Чудна природа на аномалии…

Раньше славился этот поселок не только своим филиалом ЛИН СО РАН и музеем Байкала, но и золотоносным прииском берущим свое начало с 1842 г. В 1968 г. прииск был закрыт в связи с уменьшением  добычи золота. А также большим количеством медведей посещающих из любопытства поселок и дикие летние туристические лагеря. Внося  своим присутствием панику у людей и домашних животных… 

Одного такого любителя сгущенки  и дебошира, посмевшего поднять лапу на человека, усмиряла целая охотничья бригада из профессионалов и любителей, стихийно собравшаяся в количестве семи человек. 

Кровавая охота на медведя началась на берегу озера, а закончилась в водах Байкала. Охотники смертельно ранили медведя на берегу и он, спасаясь от преследователей, бросился в священную воду озера пытаясь скрыться от охотников и неминуемой смерти, но был настигнут катером, приписанным к филиалу ЛИН СО РАН, и уже мертвым доставлен на берег.

Около тридцати смертельных ранений получил медведь и это послужило хорошим уроком для его собратьев, которые еще долго обходили окрестности поселка стороной, так как рев раненого зверя взбудоражил всю окрестную тайгу и посеял панику в медвежьем уголке, а у медведей хорошая память…

Но рассказ мой не о медведях и их взаимоотношениях с людьми, а о странном происшествии со мной, произошедшим в двух километрах от берега Байкала.

Осмотревшись в поселке и послушав старожилов, слегка напуганный рассказами об их суровой жизни, решил посетить заброшенный прииск на небольшой речке Большие Коты. 

То ли речка получила свое имя от поселка, то ли поселок от речки ныне доподлинно неизвестно, но не в этом скрывается тайна моего приключения…  

Памятуя об услышанном и не желая быть съеденным медведями, разжился у лаборанта Ивана «ракетницей» – сигнальным пистолетом, нехитрым харчем – салом, хлебом и картошкой, да походным инвентарем – топором, костровой треногой и саперной лопаткой.

Брезентовый дождевик, рюкзак, котелок, кружка, походный нож со столовым набором у меня уже были и с этим походным скарбом, и большой жаждой приключений я отправился в верх по течению речки. Да, забыл добавить, что название Большие Коты произошли от сибирской обуви – кожано-войлочной, таежной, вот такие сапоги…   

Путь мой был недолог, так как прииск начинался за околицей поселка, и мне оставалось только найти подходящее место для стоянки. Пройдя вдоль высокого отвала из речного песка и гальки, оставленный драгой – плавучим золотодобывающим комбайном, через полтора километров увидел остов брошенной драги и, пройдя ещё полкилометра, нашел подходящее место для бивака. Соорудил просторный балаган – навес и только собрался развести костер на берегу речки, как началась страшная гроза. Небо потемнело, молнии сверкали, гром гремел орудийными раскатами главного калибра…

Мне стало посамоделишному страшно от мысли, что молния может угодить в мое временное убежище. Лучше бы я об этом не думал, так как в этот же миг очередная молния с электрическим треском ударила рядом и попала в железную треногу, стоявшую на берегу речки, рядом с костровищем. 

Мне показалось, что это был конец света… Но это было только временное ослепление… Через пару минут я пришел в себя, вышел из оцепенения поразившее меня после удара молнии и прозрел…

Дождь закончился также внезапно, как и начался, наводя на мысль, что все в этом мире взаимосвязано – маленькие страхи порождают большой страх, желание приключений притягивает приключения… Всё облекается в формы, а формы наполняются содержанием…  

И вот я, придя в себя, осмотрелся вокруг, затем осмотрел самого себя, проверил свою форму и содержание, остался доволен этим беглым осмотром и преступил к более серьезному осмотру места происшествия, а конкретно к осмотру места  удара молнии.

Земля под треногой еще дымилась, вокруг стоял резкий запах озона – последствия удара молнии. Я взял саперную лопатку и из-за огромного врожденного любопытства стал рыться ею под треногой. Это оказалось нелегким делом, под треногой оказалась не земля, а большой спекшийся ком. Ударами обуха топора я раздробил этот ком и увидел блестящий слиток желтого металла, плоско-округлой формы с неровными краями, диаметром около трех сантиметров и толщиной от 1 миллиметра по краям до 4 в центральной его части. 

Этот слиток желтого металла так походил на золото, что даже мысль о нем мешала сосредоточиться и осознать последствия, наступившие после такого молниеносного события… 

Все же долгий опыт исследовательской работы «в поле» и в лабораторных условиях взял верх над этой назойливой мыслью и я тщательно задокументировал события, факты, место и находку и только после этого осознал значимость этого события для меня лично и России в целом.  

Затем на ум пришла статья об американской погодной установке HAARP - UT1DA на Аляске и аномальных грозах на территории этого штата. Все связалось в единое целое. Американские ученые, неизвестно как и от кого, получили знания о природе и решили единолично воспользоваться плодами этих знании. 

Я экстренно, на катере, прибыл  в Иркутск и на внеочередном заседании Совета РАН поднял вопрос о создании научной группы, для согласования с военными РФ вопроса о промышленном применении уже имеющихся у них мобильных погодных установок. 

Решение было принято на Высоком Уровне положительное. Я вошел в эту группу и возглавил её. Сотрудничество с военными дало в прямом смысле потрясающий эффект. Начав применять погодную установку для промышленной добычи золота на территории России, мы столкнулись с непреодолимыми последствиями ее воздействия на природу. Выразившихся в аномальных землетрясениях, засухах и пожарах, в несезонных миграциях птиц и диких животных и это не весь перечень негативных последствий.

После всестороннего анализа всех за и против продолжения проекта «Мирное использование ПУ на территории РФ» было признано неперспективным и опасным для применения в России. 

Пока мы не поймем ПРИРОДУ, не осознаем ее значимость и наше неразумное, пагубное вмешательство в природные процессы, ОНА будет сопротивляться нам как живой организм…    

А может ОНА – ПРИРОДА и есть ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ, наделенный Вселенским разумом и терпением? Но всякому терпению приходит конец – даже вселенскому!

Берегите природу – Ваше будущее!


9 декабря 2014 г.


Байка
Взгляд из-за угла
(Владимир Подкор)


На дворе Лето. Я в отпуске. Отдыхаю. Провожу целые дни на Байкале. Жена уже начинает ворчать, что ничего не делаю для дома. Решил разрядить обстановку и сделать что-нибудь приятное для неё.

Жена как-то обмолвилась, что хотела бы посмотреть "за угол” и чтобы ей за любопытство нос не оторвали…

Задумался над тем, как можно воплотить ее желание в жизнь. Составил план и стал действовать.

Сразу отказался от перископа и его простого аналога (ручное зеркало), как от устройства банального и заметного для окружающих. Мозговой штурм помог найти  решение, дал ему рабочее имя – «Взгляд из-за угла», а сам проект назвал:

 
«Электронное перемещение точки обзора в пространстве».

Коротко о проекте: Интерполирование светового поля для перемещения в пространстве точки обзора. (Фантомный Летающий Электронный Глаз)
 
 Моё Окно - PVP
 
Иркутск –  Байкал
2013 г.

Всем  известно, что длинноволновый диапазон видимого излучения (простое название – СВЕТ) равен 385.000 - 395.000 ГГц.

Как же получить такую частоту в домашних условиях? Да очень просто, надо переделать старую микроволновую печь, изменить фабричную частоту магнетрона. Уменьшить высоковольтное напряжение магнетрона (магнетрон – сердце микроволновки). И «МИКРОВОЛНОВКА» превратится в прибор – «Генератор Видимого Излучения».

Система ФЛЭГ
 
Я перенастроил все очень просто – взял безопасную бакелитовую отвертку и, вращая конденсатор магнетрона, добился эффекта «Фиолетового света», то есть крутил частотный винт пока не увидел фиолетовый свет. Этого я и добивался, одна из гармоник излучаемая магнетроном попала в световой длинноволновый диапазон. Из медной посеребренной трубки сделал высокочастотный волновод, из 6 серебряных колец-«неделек» спаял фазовращатель, который аккуратно припаял к двум полосковым контурам, расположенным крест-накрест на подзорной трубе. Саму подзорную трубу закрепил внутри рабочей камеры СВЧ-печи, так что только объектив и окуляр выступали наружу. Для защиты от СВЧ-излучения встроил в подзорную трубу две медные сеточки, которые совсем не затеняли оптику.

Селективным измерителем электромагнитного поля замерил излучение вокруг генератора, и оно оказалось меньше меньшего допустимого санитарно-технического уровня.
 
После сборки и перенастройки протер всё внутри прибора чистым спиртом – C2H5OH для удаления грязи и пыли. И для успешной работы «обмыл» его с закадычным соседом, который все допытывался, а зачем в микроволновке подзорная труба? На что получал один и тот же ответ: – «Жена решила похудеть и это ей напоминание!» – Отговорку я придумал, чтобы не сглазить незаконченный проект, так как сам ещё не был уверен в его успехе. Сосед же, зная меня как серьёзного изобретателя, хотел услышать истину, но получил её только в винном спирте. (In vino veritas прим. PVP)

Изрядно обмыв прибор в прямом и переносном смысле, разошлись… Нет, нет не фигурально! Просто сосед с трудом ушел к себе, невнятно бормоча что-то о новом гиперболоиде инженера… БР-Р-Р-р… а я, решив не искушать судьбу в пьяном виде, отложил на завтра испытание изделия – «ГВИ» (Генератор Видимого Излучения).

Утром поднялся с зарёй, окунулся с головой в Байкале и, выпив крепкого обжигающего чая с чабрецом, преступил к испытанию.

Прибор включился нормально. СВЧ-детектор показал устойчивую генерацию. Посмотрел в подзорную трубу на «Шаман–Камень». Всё как всегда. Камень на месте, чайки на камне. Вот только появилось ощущение в «Ошибке Инженера» и крахе идеи «Зауглового подглядывания». Отгоняя предчувствие и продолжая смотреть в трубу, выключил генератор…

Наблюдаемая картинка скачкообразно изменилась. Чтобы не спугнуть удачу перекрестился и медленно включил прибор снова. И снова камень на месте, чайки на камне.

 
Ура-а-а!!!

От этого крика прибежала жена узнать, что случилось, даже выглянула из хлева корова, которая после утренней дойки собиралась идти на пастбище. Пришлось объяснять им  причину моей радости. Корова ничего не поняла и ушла, качая рогатой головой. А жена искренне обрадовалась, но ура кричать не стала, просто поцеловала в ухо и сказала ласково: – «Умница ты моя».

Немного успокоившись, продолжил экспериментировать. Слегка повернул первый контур, размещенный на подзорной трубе по часовой стрелке – изображение ушло в правую сторону, повернул его против часовой – ушло в левую сторону. Сдвинул второй контур вперед по трубе  – вместо камня появилось небо.

Первый прогон системы удовлетворил меня. Вот только механическая регулировка себя не оправдала, оказалась неточной и малоэффективной. Решил заменить её электронной.

Переделал катодную цепь магнетрона, установив в разрыв трансформатор, подал на него сигнал частотой 180 Гц. Включил прибор и убедился, что идея оказалась правильной, угол наблюдения изменился на 90 градусов. Плавно стал изменять частоту до нуля, и обзор также плавно менялся на 180 градусов. Для перемещения точки обзора «вперед-назад» установил СВЧ-модулятор на фазовращатель. Все регулировки завел на игровой пульт «Sega».

Для полной проверки прибора перенес его в угол комнаты и развернул на 90 градусов от окна. Включил прибор, стал медленно манипулировать кнопками пульта пока не попал в створ окна и не увидел Байкал, Шаман-Камень и чаек, которые уже не сидели на нем, а летали, гоняясь друг за другом, то ли играли, то ли делили добычу.

Позвал жену и продемонстрировал ей свой успешный проект, сказав, что она моя Муза и этот прибор я сделал для неё…

Она критически посмотрела на меня и произнесла с сарказмом: – «А поменьше не смог сделать? Меня же с ним даже куры засмеют!». Когда узнала, что этот прибор стационарный, отказалась от него категорически. Но меня похвалила и пожелала о его быстрейшей миниатюризации. Я же решил пока оставить все как есть, и проверить прибор в полевых условиях, точнее в море-озерных.

Погрузил его на катер и вышел на открытую воду. Эхолот показал 500 метров под килем. Установил ГВИ на корме катера и заглянул через подзорную трубу в воды Байкала…

Удивления моего не было границ – прозрачность воды  Байкала достигает 40 метров – я же увидел дно, будто опустился сам как Садко в морские пучины. Азартно нажимая на кнопки пульта, стал гоняться за стайками рыбной молоди, которая на меня никак не реагировала.

Просидел, наблюдая за подводной жизнью Байкала до позднего вечера забыв обо всем, о семье, еде и времени. Только наступившие сумерки заставили меня вернуться в реальность.

Переполненный новыми впечатлениями решил завтра всю эту неземную красоту показать жене и дочери, но неожиданно пришла новая идея: – собрать такую систему на базе Байкальского телескопа…

 
Мой девиз: Пока жив, твори – творя, живи!


8 апреля 2013 г.



Восточная Сибирь с юмором

Интернет–журнал "Моё Окно" © С кирпичом по жизни. Владимир Подкор

При копировании материала, ссылка на сайт - //mywindow.ucoz.ru - обязательна!

Иркутск. Координаты: 52.165; 104.178