Вторник, 19.03.2024, 15:55

МОЁ ОКНО

Кирпичная стена-читальня PVP

КИРПИЧИНКИ
ГИБДДшник приходит к командиру роты:
- Товарищ майор, у меня родился сын...
Командир:
- Выпишу тебе премию 500 рублей.
ГИБДДшник:
- Так сын же ...
Командир:
- Хорошо добавлю еще 200 рублей.
ГИБДДшник:
- Ну, ведь сын же!
Командир:
- Ладно, бери знак "кирпич" и делай с ним что хочешь.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ВАШ ВЫБОР!
Что лучше?
Всего ответов: 2253
Байки дяди Володи


Байка
Старинный казацкий способ ловли рыбы – На «хвост»

(Владимир Подкор)

Недавно копаясь в семейном архиве, наткнулся на охотничьи записки моего прадеда Савелия Игнатьевича. В них  он описывал интересные способы охоты и рыбалки, которые практиковались в Восточной Сибири в стародавние времена.

Мне понравился способ рыбалки, на волчий хвост, подсмотренный первыми казаками-первопроходцами из жизни живой природы. 



Волки в те времена добывали рыбу для пищи на Байкале, когда глубокий снег выше человеческого роста не позволял им гоняться за кабанами по тайге.

Кабану то что, у него морда острая, бежит в глубоком снегу, только иногда подрыгивает, чтобы  пробить снежный покров и подышать свежим морозным воздухом. А волки гоняются за ним и ничего не видят, не слышат – снег в уши, нос и глаза набивается. Пока отряхнутся и отсморкаются, нет никого уже. Прямо хоть плачь, хоть вой.

Сохатым-лосям вообще хорошо, тепло, только рогатые головы возвышаются в снегу, а перед едой начинают в валялки играть, снег приминать, копытами и рогами его до прошлогодней травы и ягоды чистить. Вот им и еда и развлечение.

А волкам тяжело, они траву и ягоду только по болезни вовнутрь принимают, хищники они, а не травоядные. И стали они рыбу для еды добывать доступным для них способом, когда мясо в снегу прячется.

На Байкале зимой на льду снега мало, сносит снег со льда байкальские ветра. Бегают "серые” по льду пищу ищут.

Найдут полынью оставленную нерпой для дыхания и начинают хвост свой туда макать да вытаскивать, а любопытная рыба за него зубами хватается и пойманной оказывается.

Только молодые волки иногда становятся жертвами своей неопытности, слижут нерпичий жир с поверхности воды перед ловлей и вмерзают хвостами в лед в трескучие сибирские морозы. Эх, молодость, молодость!

Увидели это сметливые казаки и сами стали так рыбу добывать, а что, ни крючков, ни сетей, ни приманки не надо. Носи волчью шапку с хвостом и всегда зимой сыт будешь…

Меня очень заинтересовал этот способ ловли, взял я шкуру волка,  добытую еще моим дедом Иваном Савельичем перед Великой Отечественной Войной, но слегка побитую молью во времена Советского Союза и направился к Байкалу. Пробил пешней лед, намотал волчью шкуру на правое предплечье, а сам хвост взял в руку и стал неторопливо макать его в лунку.

Полчаса просидел «впустую», чуть не завыл от разочарования, но потом такое началось – рыба пошла на «хвост», как дурак на махорку…

За час поймал четыре щуки, пятнадцать омулей, десять хайрюзов, шесть сигов, две пеляди и одного осетра килограммов на двадцать. Но я так думаю, осетр клюнул только ради любопытства, уж очень хотел увидеть, зачем такая очередь собралась…

Больше ловить не стал и так запасся рыбой на месяц вперед. Да и цель я ставил перед собой не по ловле рыбы, а по проверке старинного способа по её добыче описанного моим прадедом Савелием Игнатьевичем. Все оказалось правдой.  

Кто не забывает своих предков и их заветы, а также их быт и уклад в любые времена выжить сможет.

9 декабря 2012


Байка
Как казаки первый буер изобрели

(Владимир Подкор)

Когда я однажды услыхал от соседа, что давным-давно казаки пересекали зимой Байкал на санях под парусом, мое врожденное любопытство заставило вновь обратится к семейному архиву. Долго просматривал старые дагеротипы и альбомы с фотографиями пока не нашел дагеротип 1840 года, запечатлевший странное сооружение. На Байкальском льду между двумя санями стоит малый одномачтовый коч с командой на борту и поднятым парусом…

Воодушевившись, продолжив поиск, наткнулся на чертеж и описание этого оригинального транспортного средства сделанного моим прапрапрадедушкой, казачьим головой,  Василием Даниловичем.

Вот о чем поведал сей документ. В  XVI веке тяжело было совершать длинные конно-пешие переходы зимой по Сибирским просторам, необжитым и диким. Многие просвещенные умы задавались целью облегчить трудную долю первооткрывателей и торговых людей. Только где Сибирь, а где просвещенные умы...  Приходилось служилому люду самому сметливость проявлять. Как говорится на Бога надейся, да сам не плошай.

Поставил мой прапрапрадед коч на лед, закрепил оглоблями по обеим его сторонам сани, а на весла установил кованые шипы для управления при движении под ветром и движения в безветренную погоду. Вот и получился парусный веслоход – прообраз современного транспортного буера.

На таких парусниках добирались казаки зимой по льду озер, рек и открытой воде аж до самой Аляски. Только время не пожелало сохранить для нас ни само это изобретение, ни Аляску…

Сохранить бы Россию в её сегодняшних размерах, а научно-технический потенциал многократно умножить. Да жить поживать и добра наживать!

10 декабря 2012


Байка
Тибетская чаша

(Владимир Подкор)

 


По весне ставя лыжи в кладовку, решил навести маломальский порядок в ней, а то нужные вещи уже кое-как в неё помещаются. Вторая лыжа никак не хотела влезать в доверху набитую кладовку-склад.

Во дворе расстелил брезент и стал бережно вытаскивать на него вещи, принадлежащие не одному поколению мужчин моей семьи. Женщины наши, где-то в других местах хранят нужное для них, под кроватью наверно…

Начал ранним утром и только к обеду вынес последнее…

Последними оказались – загадочная чаша с двумя ручками и ковш изготовленными из неизвестного мне металла. Решив выяснить, что это такое, перенес находки в дом. На что получил от жены очередной выговор: - "Опять всякую рухлядь в дом тащишь, даже во дворе теперь не пройдешь, дождешься – выброшу все в Байкал!”

Пришлось "в десятый раз” объяснять ей о нужности и полезности всех старинных вещей собранных и хранимых на протяжении примерно четырех веков членами нашей семьи. Закончив объяснять и не увидев понимания в её глазах, быстро закончил приборку в кладовке. Лыжи на этот раз поместились нормально…

То ли жена уже что-то выбросила, то ли я все аккуратнее и эргономичнее разместил… Но на всякий случай предупредил жену об её ответственности перед потомками за сохранность артефактов и просто нужных и полезных вещей. На что жена показала мне свой язычок… вот и думай, что же все-таки это значит?

Не стал разбираться с трудновыяснимым фактом (только подумал, что пора уже составить опись предметов), обратился к объяснимому и осязаемому, а точнее к чаше и ковшу…

Вспомнил рассказы папы о его военной службе в Китае до 1954 года, достал из архива его дневники, нашел записи, относящиеся к этому периоду.

На одной из страниц он описал событие – спасения тибетского монаха от вооруженной группы китайцев-гоминьдановцев сводным подразделением, которым он командовал.

Монах в знак благодарности подарил ему чашу и ковш. Вот только военный переводчик плохо знал диалект, на котором говорил монах, а отец вообще в то время знал только несколько китайских слов: - Здравствуйте, прощайте, я друг, я командир, руки вверх, следуйте за мной, вы свободны. Из-за этого плохо понял объяснение о столь странном подарке. Тогда монах налил немного воды в чашу, поместил ковш в неё и слегка потер ручки чаши ладонями… Раздался тихий низкий звук… На этом запись об этом событии заканчивается.

Я решил проверить всё сам. Поставил чашу на стол, налил воды в неё, на воду поместил ковш и потер ладонями ручки чаши. Раздался низкий гудящий звук, поверхность воды как будто покрылась водяными иголочками, и я всем телом почувствовал низкую вибрацию…

Появились цветные зрительные образы, а мозг заработал как видеомагнитофон, запущенный в режиме ускоренной перемотки назад… 

Меня привлекла телевизионная передача, виденная мною ещё в 1978 году по местному телевидению, и чудо, я вспомнил, о чем в ней говорилось.

Сибирский ученый экспериментатор Блинов - Сычкарь В. Н. рассказывал о разработанном им методе активной терапии, основанном на резонансном способе восстановления поврежденных функций головного мозга, позвоночника и других частей тела.

Принцип его методики довольно прост – определение частоты колебаний головного мозга и других органов у больного человека и сравнение этих колебаний с колебаниями у здорового человека. Частота здоровья  равна и кратна 7 Гц, включая в себя и субгармоники этой частоты.

Принимаемые от больного человека частоты обрабатывались и преобразовывались приборами в вертикальные цветные полосы на  экране телевизора – монитора. Каждая цветная полоса соответствовала определенной частоте излучения. Больной видел реальную картину и эталонную, сам старался изменить цвет полос на экране, то есть синхронизировал частоты своего организма  с эталоном.

И здесь меня осенило, чаша излучает низкочастотные колебания воспринимаемые человеком как колебания здоровья!

Решил проверить это экспериментально. Взял сейсмодатчик от старой установки мониторинга земной коры, подключил его через усилитель к частотомеру и замерил основную частоту колебаний чаши. Она оказалась равна частоте излучению головного мозга в активной фазе деятельности (творчества).

Выяснил, что спектр частот колебаний чаши можно регулировать уровнем воды в ней, стал внимательно её рассматривать и увидел  "ёлочки” на внутренней поверхности чаши. Воду же я налил случайно или по наитию точно по предпоследней "галочке” и попал точно в мозг.
 
Стал менять уровень воды по "галочкам” и получил кратные частоты от 7 Гц. С изменением частоты менялся и цвет зрительных образов, и моё состояние от желания "горы свернуть” до полного состояния "покоя и умиротворения”.
 
Продолжая эксперимент, проверил "площадь покрытия” (радиус излучения) чаши. Мерил «собою» - «собою» оказалось 300 шагов или около 225-ти метров.

Вспомнил, что видел и держал в руках сегодня два старинных граммофона с большущими раструбами. Вытащил их из кладовки, поставил рядом, а звуковые иголки граммофонов установил на кромку чащи. "Запустил” с помощью жены чашу, она с радостью согласилась, и вышел со двора.

Прошел километр по берегу Байкала, и каждый повстречавшийся рыбак бодро приветствовал меня, даже те, кто сегодня ничего не поймали за целый день.

Действует старинная чаша, действует во благо, а не во вред.

Вот и понял я, что хотел поведать монах моему отцу. Неси радость другим, и они поделятся с тобой своей.

15 декабря 2012


Байка
Тибетская чаша и Резонанс Шумана

(Владимир Подкор)


Вести о чудодейственной чаше быстро распространились по Байкалу и его прибрежной зоне. Редкий человек, проходящий или проплывающий мимо, не заглядывал в мой дом "на огонек”. А недавно "заглянул” мой хороший товарищ Игорь, начальник сейсмической станции Байкальского филиала геофизической службы СО РАН. У нас было о чем поговорить друг с другом, а чаша послужила хорошей "приправой” к беседе.

Когда речь зашла о чаше и её резонансных (частотных) свойствах Игорь объяснил мне, что Земля и ионосфера тоже резонатор, настроенный на  частоту 7.83 герца и называется это явление Резонансом Шумана.

Вместе решили проверить, как поведет себя чаша, настроенная на частоту Шумана. Перед проверкой осмотрели чашу и увидели, что два дракона на противоположных сторонах стоят лапами на ровной поверхности. Линия эта находится между второй и четвертой резонансной "галочкой” излучения мозга человека, и по моим расчетам как раз равна частоте излучения электромагнитных колебаний 7.83 Гц.

Игорь налил воду в чашу по этому уровню, а я поставил в неё ковш…

То, что мы увидели, повергло нас в непродолжительный транс. Чаша  слегка завибрировала, а ковш как стрелка компаса повернулся ручкой в сторону Байкала и стал, как поплавок подергиваться вверх вниз на воде. Затем стал медленно погружаться…

Я очнулся от оцепенения вызванным эволюцией ковша и стал инстинктивно потирать ручки чаши, как будто успокаивая её. Ковш стал медленно всплывать. Затем вновь стал погружаться, только увеличив темп перемещений ладоней по ручкам чаши, смог вернуть ковшу стабильное состояние покоя.  Всё это делал, не отдавая себе отчета и еще не понимая причины и следствия происходящего вокруг.

"Шаманство” с чашей продолжалось пять-шесть минут, пока не зазвонил телефон. Звонили Игорю со станции, дежурный оператор сообщил  о внезапном прекращении сейсмической активности в районе Байкала…

На сейсмической станции уже неделю ждали предсказанного приборами сильного землетрясения  в районе Байкала магнитудой 5-7 балов по шкале Рихтера.  После этого стало ясно, что же  произошло на самом деле.

Чаша зафиксировала землетрясения раньше реальных толчков, а я с её помощью воздействовал на него и привел к его прекращению.

Игорь после всего увиденного и пережитого прямо весь "засветился” и пообещал мне, что через год станет Нобелевским лауреатом и академиком. А в соавторы своей научной работы «Раннее выявление и прекращение землетрясений частотно-резонансным способом» возьмет меня, как ученого-самородка…  

Хитро улыбнувшись, попросил на время тибетскую чащу "до вручения  Нобелевской премии”. Мне с трудом удалось ему отказать, так как я еще сам не понял всех многогранных возможностей этой загадочной чаши.

Нет ничего более желанного для пытливого человека, чем познание тайного и неизведанного. Ищи и обрящешь – Si quesiveris invenies.

19 декабря 2012



Байка
Китобойная флотилия Хрущева и лодка с «Кожей Дельфина»

(Владимир Подкор)

В шестидесятых годах Хрущев побывал на Байкале и ему очень понравились наши места с отличной охотой и рыбалкой. Вот только он думал, что в Байкале водятся дельфины…

Сопровождающие его советники и соратники высказали предположение о нересте китовых в это время года на северном участке Байкала и их феноменальной пугливости в этот период…

Хрущев высказал твердое намерение, в следующий свой приезд осенью, пригласить на Байкал, на подписания мирного договора с Японией, их премьер-министра, большого любителя морской охоты. И вместе "добыть” несколько дельфинов и двух китов, по одному на каждого, для укрепления мира и дружбы между Японским и Советским народом.    

Мой папа уже несколько лет как демобилизоваться, и состоял в должности коменданта Байкальской правительственной дачи, спасибо Хрущеву, ликвидировавшему военную группировку советских войск и передачи российских военно-морских баз в собственность Китая.

Чудил Хрущев с размахом и любил делать грандиозные подарки – то черевички царицы Тамары, национальное достояние Грузии, подарит Индире Ганди, то Крым Украине, то порт-Артур и город Дальний Китаю.

Я думаю, была бы Аляска еще у нас, подарил и её Америке в знак прекращения холодной войны и всемирной дружбы между нашими народами.

Вот только подарки подарками, а желание первого лица государства – приказ для подчиненных.

И закрутилось все стремительной каруселью…

Лимнологическому институту СО АН СССР приказали составить в трехдневный срок план заселения китовыми озера, а Ольхонскому рыбозаводу дали задание в недельный срок создать Байкальскую китобойную  флотилию.

Рыбозавод задание выполнил. За неделю оснастил четыре рыболовецкие моторные лодки–«доры» ручными гарпунами и представил правительственной комиссии. Комиссия флотилию приняла с одним условием. Установить на «доры» гарпунные пушки для VIP-персон, что и было исполнено.

Лимнологам пришлось намного труднее. С малыми китообразными все оказалось просто, так как существуют пресноводные виды, а больших пресноводных китов нет…

Решили тогда сделать так – завезти четырех Серых китов (Gray Whale) - Eschrichtius gibbosus, способных непродолжительное время находится в пресной воде, на вертолетах Ми-10 и сбросить в Байкал перед  намеченной охотой…

Местную номенклатуру обязали выучить основные виды китообразных, их привычки, наклонности и симпатии для поддержания непринужденной беседы с членами Японской правительственной делегации.

Бывший японский лагерь в городе Слюдянка превратили в парк отдыха Советских тружеников, тружениц и их гостей, с бесплатными койкоместами и трехразовым питанием (только для членов профсоюза и иностранных делегатов).

В поселке Листвянка на берегу Байкала возвели гостиничный комплекс «Интурист» с причалом для кораблей и гидросамолетов.

Отец, как любознательный человек и комендант правительственной дачи, подготовился основательно для встречи с высокопоставленными гостями. Выписал американские, немецкие и японские журналы о жизни китообразных млекопитающих и охоте на них. 

Некоторые статьи "О коже дельфина” Макса Крамера перевел сам,  другие статьи перевели в Иркутском государственном педагогическом институте иностранных языков (ныне ИГЛУ).

Кожа дельфина обладает уникальным свойством – способностью снижать сопротивление воды, что позволяет им плавать с огромной скоростью без больших усилий. Наружный слой эластичный, а внутренний находящийся под ним упругий. При движении дельфина в воде наружный слой его кожи волнообразно пружинит, подстраиваясь под скорость перемещения.

Используя полученную информацию и "подручные” материалы изготовил прототип лодки, названную им «Дельфин».

Лодка «Дельфин» представляет собой легкое шестиместное водометное судно с корпусом из нержавеющей стали. Изготовлено на судоверфи имени Ярославского в пос. Листвянке. На подводную часть корпуса нанесен рыбий клей в несколько слоев с разными наполнителями, придающий внешней поверхностности лодки ниже ватерлинии сходство с кожей дельфина и снижающий сопротивление воды примерно на 55%, что позволило разогнать судно до скорости 87 узлов или 161 км/час.

Этой скорости хватило бы догнать любого дельфина, но обстоятельства сыграли с Хрущевым злую шутку, пока он собирался на Байкал, его отстранили от Власти…

Так Брежнев спас Курилы, киты не попали в байкальскую воду, китобойная флотилия прекратила свое существование на озере Байкал…

Лодка «Дельфин» до сих пор числится в списке плавательных средств Байкальской правительственной дачи, а высшие чиновники с тех пор боятся отдыхать на черноморском побережье.

Примета такая…


14 января 2013




Восточная Сибирь с юмором

Интернет–журнал "Моё Окно" © С кирпичом по жизни. Владимир Подкор

При копировании материала, ссылка на сайт - //mywindow.ucoz.ru - обязательна!

Иркутск. Координаты: 52.165; 104.178