Суббота, 21.10.2017, 05:40

МОЁ ОКНО

Кирпичная стена-читальня PVP

КИРПИЧИНКИ
Синоптик:
- Ой! Ой... Что-то кирпичи с утра низко летают!
- Наверно к дождю....

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАШ ВЫБОР!
Что лучше?
Всего ответов: 2117
Каталог статей - PVP
Главная » Статьи » МОЗАИКА

Ленин в Кирпичной пыли


СЕДЬМОЙ ЭКСТРЕННЫЙ СЪЕЗД РКП(б)

6-8 МАРТА 1918 г.

Кирпичи еще не созданы, из которых социализм сложится. Дальше ничего мы ска­зать не можем, и надо быть как можно осторожнее и точнее. В этом будет состоять, и только в этом, обаятельная сила нашей программы. А если мы малейшие претензии заявим на то, чего мы не можем дать, — это ослабит силу нашей программы. Они будут подозревать, что наша программа — это только фантазия. Программа есть характери­стика того, что мы начали делать, и следующие шаги, какие хотим сделать. Дать характеристику социализма мы не в состоянии, и эта задача формулирована была неправиль­но.

  Ленин: - «Советская Россия выдвигает наши требования для женщин в новом освещении. При диктатуре пролетариата они уже не предмет борьбы между пролетариатом и буржуазией, а служат кирпичами для строительства коммунистического общества» ...
 
Ленин и печник
Рапницкий Станислав (http://zhurnal.lib.ru/editors/r/rapnickij_s/leninipechnik.shtml)

   Ленин был человеком принципиальным и потому если чудил, то делал это тоже принципиально. То букву в алфавите какую-нибудь отменит, то велосипедом увлечется так, что просто дай дороги, а то и целый переворот в стране организует! За это к нему относились с недоверием и боязливым почтением. Хотя вообще-то напрасно: ничего в нем загадочного не было. Простой человек, как мы с Вами. Прямо из народа, как говорится.

   Так бы и чудил светило мировой революции всю свою сознательную жизнь, если бы не повстречал однажды печника. Обыкновенного. С инструментом в котомке.

   И прилип к нему Ленин ну просто как банный лист! Научи печному ремеслу - и все тут! Целый месяц за печником ходил, проходу не давал. Все научи, да научи! Ремесленник сначала боялся Ильича, а потом, когда обвыкся, даже разговаривать с ним стал. Зачем тебе печному делу учиться? - говорит. Это уж мое дело - зачем, - отвечает Ленин, - может, я хочу такую здоровенную печь сложить, чтобы весь мир ее теплом обогреть, да еще чтоб тепла осталось! Буржуям жарко станет, они начнут просить: сделай попрохладней, а я им еще жару добавлю! Так всех и изведу дармовым теплом!

   Печник пожал плечами: чудак человек! Однако научить обещал.

   Вот берет Ленин кирпич и на раствор кладет. Глядит - криво. Попробует еще раз - опять криво! Так до самого вечера и возится. На утро придет, глядь - а вчерашний кирпич лежит ровнехонько! Прямо чудеса! А это печник пожалеет настойчивого вождя революции и за ним работу переделает. Так и строили печку.

   В конце концов Ленин сделал неправильный вывод о том, что утро вечера мудренее, и что все кривое за ночь само выпрямляется. И жутко обрадовался своему открытию! Даже в законы диалектического материализма записал. И во всех своих делах стал придерживаться нового правила. Поэтому в стране то голод, то дефицит, а то и просто коклюш стали привычными явлениями. И за ночь ничего не менялось, как ни надеялся на это Ленин. Тогда он печника расстрелял за дезинформацию, а печки в деревнях велел поломать. Все. Чтобы не вводить народ в буржуазное заблуждение.

   Так ко всем бедам прибавилась еще одна: поголовное замерзание сельского населения. Тогда Ленин поручил метеорологам давать неверные прогнозы погоды. Например, за окном минус тридцать, а по радио сообщают: плюс два и ожидаются дожди. Только от этого народ почему-то простужаться не перестал, а проникся недоверием к радио.

   Сталин и Берия, кстати, в бесперспективных затеях вождя всегда поддерживали. Но не из-за уважения или служебного рвения. Просто любили свою работу и хорошо ее знали. Вот и боролись за революционные идеи как за свои. Расстреливали, кого надо, допрашивали всех подряд, ну и вообще, в том же роде.

   Но ничего не помогало. Пришлось Ленину, как человеку неуемной энергии, придумать еще фортель. Общежитие. Чтобы замерзшие люди жили теснее друг к дружке и грелись теплом человеческих организмов. Так и до сих пор общежития существуют. Все по тем же причинам.

   Но люди в общежитиях стали ссориться и писать доносы на соседей. Сталину это только на руку было, а вот Ленин на народ сильно обиделся! Он надеялся, что все станут как братья, будут поддерживать друг друга и все такое, будут покорными новой власти, полюбят ее и вообще. А вышло одно безобразие и недоверие к властям. Ну что ты будешь делать с этим народом! Сколько за него ни думай, сколько голову ни ломай, а ему все не так! А тут еще люди тайно стали печки складывать! И подпольные печники появились! Видно, людям тепла и уюта хочется больше, чем разных нововведений! Но этого Ильич понять не успел. Его застрелили. Не то печники, не то сочувствующие элементы.

   Только не надо думать, что Ленин прожил жизнь зря! Ничего подобного! Ну, ошибался человек, заблуждался. А кто не ошибается? - Все мы люди! Зато традиция хорошая появилась: теперь к власти, даже к местной, стремятся люди с разными бесперспективными затеями. И - ничего, живут себе. Даже очень неплохо живут!

Камень на камень, кирпич на кирпич

– Умер наш Ленин Владимир Ильич!

Жалко рабочему, жалко и мне:

Доброе сердце зарыто в земле
 
Возражение Маслова — сплошное недомыслие, и это недомыслие особенно наглядно выступает пе­ред нами, когда мы читаем через две страницы ссылку... на производство кирпичей (с. 111), где техника тоже отсталая, органическое строение капитала тоже ниже среднего, как и в земледелии, а ренты нет!
И не может быть ренты в производстве кирпичей, почтенный "теоретик", ибо абсо­лютную ренту порождает не низкое строение земледельческого капитала, а монополия частной земельной собственности, мешающей конкуренции выравнивать прибыль с "низкопостроенного" капитала.


В.И.Ленин Полное Собрание Сочинений том 16 стр. 280

По стене ползет кирпич, с днем рождения, Ильич!
Категория: МОЗАИКА | Добавил: PVP (24.09.2010)
Просмотров: 1103 | Теги: Советская Россия, юмор, Владимир Подкор, кирпич, ильич, Ленин. рассказы о кирпичах
Интернет–журнал "Моё Окно" © С кирпичом по жизни. Владимир Подкор

При копировании материала, ссылка на сайт - http://mywindow.ucoz.ru - обязательна!

Иркутск. Координаты: 52.165; 104.178