Четверг, 24.08.2017, 11:07

МОЁ ОКНО

Кирпичная стена-читальня PVP

КИРПИЧИНКИ
Летят два кирпича, старый и молодой.
Молодой кирпич предлагает:
- полетели в Сколково, там сейчас так много хороших людей!
Старый кирпич переспрашивает:
- не понял, в скол Ково?

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАШ ВЫБОР!
Что лучше?
Всего ответов: 2096
Каталог статей - PVP
Главная » Статьи » Мои статьи

Китобойная флотилия Хрущева и лодка с «Кожей Дельфина» (Владимир Подкор)
Байка

В шестидесятых годах Хрущев побывал на Байкале и ему очень понравились наши места с отличной охотой и рыбалкой. Вот только он думал, что в Байкале водятся дельфины…

Сопровождающие его советники и соратники высказали предположение о нересте китовых в это время года на северном участке Байкала и их феноменальной пугливости в этот период…

Хрущев высказал твердое намерение, в следующий свой приезд осенью, пригласить на Байкал, на подписания мирного договора с Японией, их премьер-министра, большого любителя морской охоты. И вместе "добыть” несколько дельфинов и двух китов, по одному на каждого, для укрепления мира и дружбы между Японским и Советским народом.    

Мой папа уже несколько лет как демобилизоваться, и состоял в должности коменданта Байкальской правительственной дачи, спасибо Хрущеву, ликвидировавшему военную группировку советских войск и передачи российских военно-морских баз в собственность Китая.

Чудил Хрущев с размахом и любил делать грандиозные подарки – то черевички царицы Тамары, национальное достояние Грузии, подарит Индире Ганди, то Крым Украине, то порт-Артур и город Дальний Китаю.

Я думаю, была бы Аляска еще у нас, подарил и её Америке в знак прекращения холодной войны и всемирной дружбы между нашими народами.

Вот только подарки подарками, а желание первого лица государства – приказ для подчиненных.

И закрутилось все стремительной каруселью…

Лимнологическому институту СО АН СССР приказали составить в трехдневный срок план заселения китовыми озера, а Ольхонскому рыбозаводу дали задание в недельный срок создать Байкальскую китобойную  флотилию.

Рыбозавод задание выполнил. За неделю оснастил четыре рыболовецкие моторные лодки–«доры» ручными гарпунами и представил правительственной комиссии. Комиссия флотилию приняла с одним условием. Установить на «доры» гарпунные пушки для VIP-персон, что и было исполнено.

Лимнологам пришлось намного труднее. С малыми китообразными все оказалось просто, так как существуют пресноводные виды, а больших пресноводных китов нет…

Решили тогда сделать так – завезти четырех Серых китов (Gray Whale) - Eschrichtius gibbosus, способных непродолжительное время находится в пресной воде, на вертолетах Ми-10 и сбросить в Байкал перед  намеченной охотой…

Местную номенклатуру обязали выучить основные виды китообразных, их привычки, наклонности и симпатии для поддержания непринужденной беседы с членами Японской правительственной делегации.

Бывший японский лагерь в городе Слюдянка превратили в парк отдыха Советских тружеников, тружениц и их гостей, с бесплатными койкоместами и трехразовым питанием (только для членов профсоюза и иностранных делегатов).

В поселке Листвянка на берегу Байкала возвели гостиничный комплекс «Интурист» с причалом для кораблей и гидросамолетов.

Отец, как любознательный человек и комендант правительственной дачи, подготовился основательно для встречи с высокопоставленными гостями. Выписал американские, немецкие и японские журналы о жизни китообразных млекопитающих и охоте на них.

Некоторые статьи "О коже дельфина” Макса Крамера перевел сам,  другие статьи перевели в Иркутском государственном педагогическом институте иностранных языков (ныне 
ИГЛУ).

Кожа дельфина обладает уникальным свойством – способностью снижать сопротивление воды, что позволяет им плавать с огромной скоростью без больших усилий. Наружный слой эластичный, а внутренний находящийся под ним упругий. При движении дельфина в воде наружный слой его кожи волнообразно пружинит, подстраиваясь под скорость перемещения.

Используя полученную информацию и "подручные” материалы изготовил прототип лодки, названную им «Дельфин».

Лодка «Дельфин» представляет собой легкое шестиместное водометное судно с корпусом из нержавеющей стали. Изготовлено на судоверфи имени Ярославского в пос. Листвянке. На подводную часть корпуса нанесен рыбий клей в несколько слоев с разными наполнителями, придающий внешней поверхностности лодки ниже ватерлинии сходство с кожей дельфина и снижающий сопротивление воды примерно на 55%, что позволило разогнать судно до скорости 87 узлов или 161 км/час.

Этой скорости хватило бы догнать любого дельфина, но обстоятельства сыграли с Хрущевым злую шутку, пока он собирался на Байкал, его отстранили от Власти…

Так Брежнев спас Курилы, киты не попали в байкальскую воду, китобойная флотилия прекратила свое существование на озере Байкал…

Лодка «Дельфин» до сих пор числится в списке плавательных средств Байкальской правительственной дачи, а высшие чиновники с тех пор боятся отдыхать на черноморском побережье.

Примета такая…


14 января 2013

Категория: Мои статьи | Добавил: PVP (09.04.2013)
Просмотров: 572 | Теги: Хрущев, иглу, дача, флотилия, делфин, лодка, Владимир Подкор, байкал, Листвянка, кит
Интернет–журнал "Моё Окно" © С кирпичом по жизни. Владимир Подкор

При копировании материала, ссылка на сайт - http://mywindow.ucoz.ru - обязательна!

Иркутск. Координаты: 52.165; 104.178