Суббота, 18.11.2017, 03:26

МОЁ ОКНО

Кирпичная стена-читальня PVP

КИРПИЧИНКИ
Осень, падают листья. Сидят два старичка на скамеечке в парке, скука.
Один вытащил из портфеля кирпич и подкинул его в верх.
Второй: - Слушай, Аркадий, все листья как листья, а этот как кирпич.

Статистика
Рейтинг@Mail.ru

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВАШ ВЫБОР!
Что лучше?
Всего ответов: 2126
Каталог статей - PVP
Главная » Статьи » Мои статьи

Взгляд из-за угла (Владимир Подкор)
Байка

На дворе Лето. Я в отпуске. Отдыхаю. Провожу целые дни на Байкале. Жена уже начинает ворчать, что ничего не делаю для дома. Решил разрядить обстановку и сделать что-нибудь приятное для неё.

Жена как-то обмолвилась, что хотела бы посмотреть "за угол” и чтобы ей за любопытство нос не оторвали…

Задумался над тем, как можно воплотить ее желание в жизнь. Составил план и стал действовать.

Сразу отказался от перископа и его простого аналога (ручное зеркало), как от устройства банального и заметного для окружающих. Мозговой штурм помог найти  решение, дал ему рабочее имя – «Взгляд из-за угла», а сам проект назвал:
 
«Электронное перемещение точки обзора в пространстве»

Коротко о проекте: Интерполирование светового поля для перемещения в пространстве точки обзора. (Фантомный Летающий Электронный Глаз)
 
 
Моё Окно - PVP - Взгляд из-за угла
 
Иркутск –  Байкал
2013 г.

Всем  известно, что длинноволновый диапазон видимого излучения (простое название – СВЕТ) равен 385.000 - 395.000 ГГц.

Как же получить такую частоту в домашних условиях? Да очень просто, надо переделать старую микроволновую печь, изменить фабричную частоту магнетрона. Уменьшить высоковольтное напряжение магнетрона (магнетрон – сердце микроволновки). И «МИКРОВОЛНОВКА» превратится в прибор – «Генератор Видимого Излучения».
 
 
Система ФЛЭГ - PVP

Я перенастроил все очень просто – взял безопасную бакелитовую отвертку и, вращая конденсатор магнетрона, добился эффекта «Фиолетового света», то есть крутил частотный винт пока не увидел фиолетовый свет. Этого я и добивался, одна из гармоник излучаемая магнетроном попала в световой длинноволновый диапазон. Из медной посеребренной трубки сделал высокочастотный волновод, из 6 серебряных колец-«неделек» спаял фазовращатель, который аккуратно припаял к двум полосковым контурам, расположенным крест-накрест на подзорной трубе. Саму подзорную трубу закрепил внутри рабочей камеры СВЧ-печи, так что только объектив и окуляр выступали наружу. Для защиты от СВЧ-излучения встроил в подзорную трубу две медные сеточки, которые совсем не затеняли оптику.

Селективным измерителем электромагнитного поля замерил излучение вокруг генератора, и оно оказалось меньше меньшего допустимого санитарно-технического уровня.
 
После сборки и перенастройки протер всё внутри прибора чистым спиртом – C2H5OH для удаления грязи и пыли. И для успешной работы «обмыл» его с закадычным соседом, который все допытывался, а зачем в микроволновке подзорная труба? На что получал один и тот же ответ: – «Жена решила похудеть и это ей напоминание!» – Отговорку я придумал, чтобы не сглазить незаконченный проект, так как сам ещё не был уверен в его успехе. Сосед же, зная меня как серьёзного изобретателя, хотел услышать истину, но получил её только в винном спирте. (In vino veritas прим. PVP)

Изрядно обмыв прибор в прямом и переносном смысле, разошлись… Нет, нет не фигурально! Просто сосед с трудом ушел к себе, невнятно бормоча что-то о новом гиперболоиде инженера… БР-Р-Р-р… а я, решив не искушать судьбу в пьяном виде, отложил на завтра испытание изделия – «ГВИ» (Генератор Видимого Излучения).

Утром поднялся с зарёй, окунулся с головой в Байкале и, выпив крепкого обжигающего чая с чабрецом, преступил к испытанию.

Прибор включился нормально. СВЧ-детектор показал устойчивую генерацию. Посмотрел в подзорную трубу на «Шаман–Камень». Всё как всегда. Камень на месте, чайки на камне. Вот только появилось ощущение в «Ошибке Инженера» и крахе идеи «Зауглового подглядывания». Отгоняя предчувствие и продолжая смотреть в трубу, выключил генератор…

Наблюдаемая картинка скачкообразно изменилась. Чтобы не спугнуть удачу перекрестился и медленно включил прибор снова. И снова камень на месте, чайки на камне.
 
Ура-а-а!!!

От этого крика прибежала жена узнать, что случилось, даже выглянула из хлева корова, которая после утренней дойки собиралась идти на пастбище. Пришлось объяснять им  причину моей радости. Корова ничего не поняла и ушла, качая рогатой головой. А жена искренне обрадовалась, но ура кричать не стала, просто поцеловала в ухо и сказала ласково: – «Умница ты моя».

Немного успокоившись, продолжил экспериментировать. Слегка повернул первый контур, размещенный на подзорной трубе по часовой стрелке – изображение ушло в правую сторону, повернул его против часовой – ушло в левую сторону. Сдвинул второй контур вперед по трубе  – вместо камня появилось небо.

Первый прогон системы удовлетворил меня. Вот только механическая регулировка себя не оправдала, оказалась неточной и малоэффективной. Решил заменить её электронной.

Переделал катодную цепь магнетрона, установив в разрыв трансформатор, подал на него сигнал частотой 180 Гц. Включил прибор и убедился, что идея оказалась правильной, угол наблюдения изменился на 90 градусов. Плавно стал изменять частоту до нуля, и обзор также плавно менялся на 180 градусов. Для перемещения точки обзора «вперед-назад» установил СВЧ-модулятор на фазовращатель. Все регулировки завел на игровой пульт «Sega».

Для полной проверки прибора перенес его в угол комнаты и развернул на 90 градусов от окна. Включил прибор, стал медленно манипулировать кнопками пульта пока не попал в створ окна и не увидел Байкал, Шаман-Камень и чаек, которые уже не сидели на нем, а летали, гоняясь друг за другом, то ли играли, то ли делили добычу.

Позвал жену и продемонстрировал ей свой успешный проект, сказав, что она моя Муза и этот прибор я сделал для неё…

Она критически посмотрела на меня и произнесла с сарказмом: – «А поменьше не смог сделать? Меня же с ним даже куры засмеют!». Когда узнала, что этот прибор стационарный, отказалась от него категорически. Но меня похвалила и пожелала о его быстрейшей миниатюризации. Я же решил пока оставить все как есть, и проверить прибор в полевых условиях, точнее в море-озерных.

Погрузил его на катер и вышел на открытую воду. Эхолот показал 500 метров под килем. Установил ГВИ на корме катера и заглянул через подзорную трубу в воды Байкала…

Удивления моего не было границ – прозрачность воды  Байкала достигает 40 метров – я же увидел дно, будто опустился сам как Садко в морские пучины. Азартно нажимая на кнопки пульта, стал гоняться за стайками рыбной молоди, которая на меня никак не реагировала.

Просидел, наблюдая за подводной жизнью Байкала до позднего вечера забыв обо всем, о семье, еде и времени. Только наступившие сумерки заставили меня вернуться в реальность.

Переполненный новыми впечатлениями решил завтра всю эту неземную красоту показать жене и дочери, но неожиданно пришла новая идея: – собрать такую систему на базе Байкальского телескопа…
 
Мой девиз: Пока жив, твори – творя, живи!

8 апреля 2013 г.
Категория: Мои статьи | Добавил: PVP (10.04.2013)
Просмотров: 564 | Теги: иркутск, байка, PvP, взгляд из-за угла, Владимир Подкор, байкал, жена, шаман
Интернет–журнал "Моё Окно" © С кирпичом по жизни. Владимир Подкор

При копировании материала, ссылка на сайт - http://mywindow.ucoz.ru - обязательна!

Иркутск. Координаты: 52.165; 104.178